信息动态返回

“减灾文化展”亮相第十三届北京文博会

    2018年10月25日至28日,由中国地震灾害防御中心、中国灾害防御协会、北京减灾协会、北京市防震减灾宣教中心四家单位主办的“减灾文化展”亮相第十三届北京国际文化创意产业博览会。

    本次减灾文化展利用高科技,通过VR体验、机器人解说等多种手段让观众体验虚拟地震场景,增强体验者对突发性灾难的应变处置能力,学习自救互救、逃生方法以及技能,学会在灾难来临时保护自己。

    会场展示了多种APP和防震减灾动画片,利用这些方式使防震减灾教育充分下沉到青少年儿童层面,做到真正的“从小抓起”,来参观的小朋友都被APP和动画中可爱的人物造型、丰富的知识点所吸引。
    中国地震灾害防御中心在本次展会上带来了多种防震避震知识公益宣传品,《防灾博览》是中心面向公众发行的一本专业防灾减灾杂志;《有关地震的知识》、《地震后你要了解的》、《在地震中保护自己》、《让社区更安全》、《让我的房子更结实》、《震后救援黄金72小时》6本小册子用简练的语言和精美的图示,针对防震避震和社区安全进行介绍,在会场也受到了广大群众的欢迎。

    防灾减灾事业关乎国家安全稳定,是国家公共安全的重要组成部分,是一项重要的公益事业和基础民生工程。我们希望通过开展防灾减灾文化建设,能够提升公众安全意识,提高公众防灾素养,培育安全文化,从而维护社会和谐稳定。


    本届北京文博会展览会的展览总面积达4.5万平方米,将设置京津冀文化协同发展展区、新闻出版广电展区、京津冀晋蒙永定河文化展区、台湾文化创意展区、北京市文化创意创新创业大赛优秀企业展区、首都大学生创意创新成果展区、工艺美术展区等20个专题展区。与此同时,也将举办多场项目合作推介会、主题研讨会、专题坛论活动,借此促进各行业间的文化交流,推动文化事业不断发展。(本网编辑)









版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号