信息动态返回

世界公众科学素质促进大会在北京开幕

9月17日上午,首届世界公众科学素质促进大会在京开幕,此次大会主题为“科学素质与人类命运共同体”。来自38个国家、23个国际科技组织、境内外有关方面代表1000余人参加大会。

大会发布的《中国公民科学素质建设报告(2018年)》显示,在国家的高度重视和大力投入下,我国公民科学素质水平大幅提高。具备科学素质的公民比例从2010年的3.27%提升到2015年的6.20%,2018 年进一步达到了8.47%,我国公民科学素质水平已经进入快速增长阶段,逐步缩小了与发达国家的差距。此外,我国科普人才队伍明显壮大,科研经费投入力度显著增强,科普基础设施加速完善,大众传媒科普资源持续增加。

会议交流活动围绕“科学素质促进人的全面发展、科学素质促进可持续发展、科学素质促进责任与担当、科学素质促进创新与发展”等议题展开,论坛内容涉及健康素养、疾病防控、气候变化、太空探索、人类未来、人工智能等。

应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光出席开幕式。(转自中国地震局网站)

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号