减灾纵谈返回

巨大裂缝突现黄石超级火山附近

位于美国中部地区的黄石国家公园是世界名胜。然而在华丽外表掩盖下却隐藏着全球最大的活火山-黄石超级火山。这是一座存在爆发风险的活火山,因此黄石超级火山成为美国24小时重点监测对象。然而科学家在距离黄石公园100公里处发现了一个巨大裂缝。

在距离黄石国家公园以南约100公里处,存在一个以海拔4198米大提顿峰而得名的国家公园,名为大提顿国家公园。7月初科学家吃惊发现大提顿国家公园位于喀斯喀特峡谷东端附近突然出现一条长达几十米的巨大裂缝。而且地表层的岩石圈已被膨胀破裂。在随后的监测中,科学家吃惊发现这个裂缝正在快速扩大。由于崩塌的风险性正在增加,会导致山体滑坡及高空落石的潜在威胁。为了安全考虑,园方不得不于7月10日暂时关闭了喀斯喀特峡谷东端和灵感点这两个景区。

为何这条距离黄石国家公园100公里长度不足100米的裂缝会如此受地质学家们高度重视呢?这是因为大提顿国家公园位于黄石超级火山上方,它属于黄石超级火山附近地区。虽然黄石火山已有60万年没有爆发了,但是它仍是一座存在爆发风险的活火山。美国科学家们正在努力地探索和研究黄石火山,预测下一次的喷发时间。所以这条突然出现的裂缝不得不让科学家高度重视。

多年前科学家就发现黄石超级火山地下的岩浆室正在积蓄能量,爆发的风险性越来越大。因为黄石超级火山曾经进行过3次大规模爆发,爆发时间点分别为220万年前,130万年前和63万年前。这说明每隔60至90万年就会进行一次爆发,若按这种计算方法,那么现在刚好处在爆发期,在今年的27万年内爆发的可能性极大。

目前科学家已经开始对该地区进行风险评估。无法确定这是黄石超级火山爆发前的征兆。(转自中国地震信息网)

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号