减灾纵谈返回

房屋改造不可忽视的房屋抗震检测

房屋改造现在越来越普遍,从成本和经济的角度来说,对房屋进行改造比重建要经济得多,改造只要不影响原有结构,那么还是值得推荐的,但是改造前后,切记一定要做好房屋安全鉴定检测工作。房屋抗震检测不管是对房屋本身还是对居住者自身安全,都是其生命和财产安全的重要保障!

房屋安全鉴定机构会对房屋进行全面的检测鉴定,包括对房屋的外观内部,还有物理性能化学性能等等,只有把各项检测做全面了,才能及时发现危险迹象和安全隐患。

房屋抗震检测主要包括哪几方面呢?

1、了解房屋的详细信息,包括房屋地址、竣工图纸以及在工程验收的时候签收的文件等资料,同时要进行工程的地址勘察。

2、房屋安全鉴定员针对房屋的基础和承重结构等方面进行全面的检查和记录,针对围护的结构如果发现有破损,要记录破损的部位,范围和程度。

3、针对房屋内部结构布置、结构特点等进行调查分析,同时要审核房屋的抗震承载能力。

4、对房屋现阶段的整体抗震能力进行分析,并且做出评估,如果发现有不符合抗震方面要求的,要按照实际情况和技术标准做出必要的抗震加固措施,制定有效的抗震减灾对策,最大程度的减少意外的发生。


5、对已经进行了改建的房屋,按照《建筑抗震设计规范》,重新进行抗震能力的检测。(转自中国地震信息网)

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号