减灾纵谈返回

东京将建世界最高木质塔楼 可抗震

东京的一座摩天大楼将成为全世界最高的木质建筑。日本住友林业公司称,其1148英尺(约合350米)高的木质塔楼将于2041年竣工,纪念该公司届时成立350周年,建造这座塔楼将耗资6000亿日元(约合355亿元人民币)。

这座70层的高塔将是混合材料结构,其中90%由木质材料建造,钢筋防震框架将支撑木质设计——这是地震带城市建筑物的重要特点。

住友林业公司在一份公告中表示其目标是通过在高层楼房中更多使用木质建筑来创造环保、使用木材的城市。

日本政府正在尝试鼓励更多开发商使用木材。2010年,日本政府通过了《公共建筑物木材利用促进法》,要求所有的三层以下政府建筑由木材建造或使用木材。


新型的超强木材部分推动了木质建筑的发展趋势。从结构上看,有一大批新型木质材料具备修建大楼的能力。例如,胶合层积材就是将木质薄片以合适的角度交错放置后用防火胶砌合形成的更强力材料。(转自中国地震信息网)

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号