减灾纵谈返回

夯土抗震小屋荣获建筑大奖

在世界建筑节(WAF)十周年纪念前夕,世界年度最佳建筑奖,授予了中国的抗震小屋原型。
  小屋属于光明村灾后重建示范项目,由香港中文大学吴恩融教授等和昆明理工大学柏文峰教授领衔的“一专一村”团队完成。光明村地处我国云南的鲁甸山区,这里一直流行生土建筑。“土房子”造价便宜,冬暖夏凉,2014年鲁甸地震前当地90%的农村住宅都是带有坡屋顶的夯土建筑。传统的夯土建筑抗震性能欠缺,鲁甸地震中,光明村大部分夯土建筑被严重损毁。抗震小屋项目组希望提升传统夯土建筑的抗震性能和室内环境质量。
  他们选择为震后失去家园的一对老年夫妇设计建造农宅。宅基地面积有限,设计采用了紧凑的建筑布局,采用采光通风良好、舒适美观的半室外中庭空间。而双层中空的玻璃窗和屋顶添加的隔热层,保证寒冬中室内的温暖舒适。提升抗震性能,所用土料中黏土、砂子、纤维的比例经过了合理配置,还加入极少量水泥,大幅度提高墙体的强度。墙体中加入竖向钢筋和横向混凝土圈梁,提升结构的整体性,防止竖向裂缝。混凝土圈梁是隐藏在土墙内侧的,这样,外立面保有完整的土墙效果。施工中采用了高性能且操作简单的夯土模板和机械。振动台抗震试验的结果则显示,两层的新型抗震夯土建筑完全可以满足8度抗震设防要求。
       从环保角度看,就地取材的生土材料不需要远距离运输,不需要深加工;被动式设计提供了良好的采光通风和温暖环境。这些都使这栋小屋的全寿命周期能耗和环境负荷降至最低。经济方面,小屋的造价和运行费用都在村民能承受的范围内。建筑技术和工具简单、易学易用,村民在重建过程中学习掌握后,可以很好地维护房屋,传承和发扬建造技术,其中的青壮年也有了一门能自力更生的谋生技艺。WAF提出,世界建筑师在下一个十年面临的主要挑战包括气候、能源和碳、水资源、道德观和价值观,以及文化身份。而光明村地震灾后重建工程以其廉价夯土施工技术成为大赢家,既出人意料,又令人信服。正如WAF项目主任保罗•芬奇所说,“这栋建筑是个明证:最贫穷社区的建筑也可以是最富有的。”(转自中国地震信息网)



版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号