2017灾害科普年会在京召开

为贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的讲话精神,中国灾害防御协会与中国气象服务协会携手,于今日在北京召开了 “2017灾害科普年会”。地震、气象、火山等防灾减灾领域的专家学者、灾害科普工作者以及媒体、虚拟现实技术等行业工作者齐聚一堂,共同探讨多行业跨界融合,促进防灾减灾科普工作的创新发展。

大会开幕式上,全国政协副主席、中国灾害防御协会会长马培华发表书面致辞,马会长在致辞中强调:“防灾减灾是一项综合性的工作,牵涉到社会的方方面面。新时期防灾减灾工作,必须在党的“十九大”精神指引下,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持”“三个转变”指示要求,把防灾减灾工作的关口前移,增强全社会的防灾减灾意识,提高社会公众防御灾害、应急避险的技能。协会要立足于防灾减灾的各个领域,发挥好综合协调的作用,特别是利用好各行业的专家和全社会资源,最大程度地服务社会,加强开放合作。协会要坚定科普工作是创新发展不可或缺的两翼之一的重要理念,借助此次大会的引领和促进,为全社会搭建集中和优化科普资源的平台,不断提升协会的社会服务能力和水平”。

大会上,中国地震局和中国气象局的相关负责人就各自行业的科普工作做了解读。中科院刘嘉麒院士做了“自然灾害与人类生存”的报告,中国工程院丁一汇院士介绍了“影响京津冀地区的气候灾害与灾害预警系统”,中国科协科普研究所、《科普时报》社、中国与加拿大虚拟现实技术交流协会等单位专家,分别结合各自的研究领域,作了“科普的历程与新时代的思考”、“新媒体背景下的科普与科技传播”以及如何利用新技术更好地开展防灾减灾科普等专项报告。

会议在上午大会之后,下午分别召开了火山灾害研讨会和以“科普与虚拟现实”为主题的灾害科普工作研讨会,各领域专家和大会代表就相关学科和灾害科普工作如何创新、融合发展充分展开了讨论。

本次会议在中国地震局、中国气象局指导下,由中国灾害防御协会、中国气象服务协会主办,中国灾害防御协会灾害科普委员会、火山专业委员会和中国电子商务协会虚拟现实专业委员会承办,中国地震局宣教中心、中国人保财险灾害研究中心、北京减灾协会、北京市防震减灾宣教中心协办。